Jaguar

Jaguar (Panthera onca)


Clasificación científica: el jaguar pertenece a la familia de los Félidos, dentro del orden de los Carnívoros. Recibe el nombre científico de Panthera onca.
El jaguar es el felino más grande de Honduras y el continente americano en general, su nombre común proviene de lenguas indígenas yaguá que significa fiera.
El hábitat del jaguar esta constituido por una gran variedad de ecosistemas como ser: selvas tropicales, áreas con matorrales y bosques húmedos. Físicamente es tosco y macizo; un jaguar adulto puede medir entre 1,12 y 1,85 m de largo, sin incluir la cola, que oscila entre 45 y 75 cm de longitud, y alcanza 60 cm a la altura de la cruz.


El color de su pelaje varía desde el amarillo hasta el rojizo, aunque también puede ser totalmente negro; además, presenta un dibujo característico, con la piel moteada de rosetas, que consisten en un círculo de manchas negras que rodean a otra central de color claro. La cabeza y el cuerpo son robustos, tiene la mandíbula prominente y las extremidades son sólidas.
Es un trepador y nadador excelente; también realiza desplazamientos con cierta frecuencia, sobre todo en la época de las inundaciones que provocan a su vez el movimiento de sus presas, con lo que el jaguar marcha detrás de ellas.
jaguar

El jaguar era adorado y considerado como un dios por las civilizaciones precolombinas de México, Perú y América Central; sin embargo, en la actualidad sigue siendo objeto de persecución por parte de algunos rancheros, que mantienen la idea de que este félido ataca a su ganado. Estudios realizados indican que dichos ataques son muy infrecuentes. El jaguar puede vivir hasta 22 años en cautividad.

Hábitat:


Le gustan los bosques tropicales húmedos con climas cálidos así como abundante agua.

Alimentación


Su alimentación es variada, pero sus presas preferidas son los pecaríes y los tapires jóvenes. También puede comer roedores, lagartos, monos, frutos e incluso peces. Parece ser un animal territorial, sobre todo en la época de celo y suele rugir como señal delimitadora del territorio.
jaguar_close_png_by_digitalwideresource-d4ldkbg

Reproducción


La reproducción de esta especie se da en cualquier época del año, se unen a las hembras alrededor de un mes y después la abandona, las hembras tienen crías cada dos años. Puede tener entre 1-4 cachorros.
Después de los dos meses la madre enseña a las crías a trepar árboles y cazar en el bosque evadiendo cualquier peligro.
Luego de tres meses las crías abandonan a su madre ya que son sexualmente maduros.
jaguar-psd-434439

Localización en Honduras


Los podemos encontrar dentro de algunas áreas protegidas como por ejemplo:
Atlántida: Parque Nacional Pico Bonito, Parque Naciona Punta Sal, Texiguat
Colón: Sico
Gracias a Dios: Las Marías, Mocorón, Kraosirpe, Río Plátano e Ibans
Cortés: Parque Nacional Cusuco y Merendón.
Choluteca: La Berbería, Reserva de las Iguanas
1787-jaguar-design

Distribución


Esta especie se distribuye desde Estados Unidos hasta Chile en Tierras bajas y alturas no mayores a los 2,200 metros sobre el nivel del mar.
logotrans

logogrand

render_grama_1_-_designer_cone
Categorías: