Danto ó Tapir

Danto o Tapir (Tapirus bairdii)
Científicamente el danto esta en la familia Tapiridae, dentro del orden Perissodactyla, comúnmente se les llama dantos, tapir o machos de monte.
El tapir es uno de los mamíferos más grandes de Honduras, el más grande es un felino llamado Jaguar, incluso los tapires son presas de los jaguares.
Estos animales tienen un cuerpo muy generoso, pesan alrededor de 300 kilogramos, su nuca es gruesa y su cabeza es grande con una nariz larga en forma de trompa, su coloración es café-grisácea o negruzca, su garganta y mejillas son blancas, las orejas son pequeñas y sus bordes de color blanco; la cola es rechoncha y corta.

Tapit2

Hábitat:
Habita en bosques húmedos, bosques secos, bosques secundarios viejos y charrales de bambú.

Alimentación
Se alimentan de follaje y semillas de una gran variedad de plantas (son excelentes dispersores de semillas) como “guanacaste”, “yolillo”.

Pueden triturar semillas de requieren de 300-500 libras de presión por ejemplo un guanacaste, en ocasiones no quiebran las semillas sino que se las tragan.
Son solitarios, pero en ocasiones se observan en parejas, aunque no tienen tendencia a formar grupos.

Reproducción
Tienen una cría, que pasa más de un año junto a su madre, hasta alcanzar cerca de 2/3 del tamaño de ella.

Localización en Honduras
Los podemos encontrar dentro de algunas áreas protegidas como por ejemplo:
Atlántida: Parque Nacional Pico Bonito y Cerro Búfalo.
Gracias a Dios: Cerca de Puerto Lempira y Mocorón, Río Plátano.
Olancho: Reserva Tawahka, Parque Nacional Sierra de Agalta, Parque Nacional Patuca y El Carbón.

Distribución
Desde México hasta el noroeste de Ecuador y el norte de Colombia. Se localiza desde las tierras bajas hasta los 3.800 m.s.n.m.

logotrans

logogrand

render_grama_1_-_designer_cone
Categorías: