Pizote o Tejón

Pizote o Tejón (Nasua narica)


Científicamente se llama Nasua narica, esta ubicado dentro de la familia Procyonidae y del Orden Carnívora.
Comúnmente se les conoce como Pizotes, esta especie usualmente se le observa con la cabeza y cola verticales, su cuerpo es café oscuro, anaranjado rojizo o café amarillento, es salpicado por colores cremosos sobre los hombros.


Tiene manchas sobre la garganta y debajo de los ojos, las mejillas también son cremosas y grandes; posee una trompa móvil y negruzca, su cola es delgada y del mismo color del cuerpo. Las patas poseen garras fuertes y largas.
tejon

Hábitat:


Habita en bosques secos, húmedos, secundarios y charrales.

Alimentación


Son omnívoros y forrajean tanto en el suelo como arriba de los árboles. Se alimentan de frutos de “tucuico”, “almendro”, “jobo”; huevos de aves y tortugas, lagartijas, cangrejos, sapos, ranas, insectos, ratones y serpientes
Los pizotes son excelentes dispersores de semillas, las van dejando entre 250-500 metros una de otra.

Reproducción


Los juveniles han sido observados en enero, marzo, julio, agosto y septiembre, son diurnos, Los machos adultos son solitarios (excepto en la época de apareamiento), pero las hembras y sus crías viven en un grupo altamente social. Los machos al alcanzar unos dos años de edad y con ello la madurez, abandonan la manada.
pizote

Localización en Honduras


Los podemos encontrar dentro de algunas áreas protegidas como por ejemplo:
Atlántida: Refugio de Vida Silvestre Cuero y Salado, Parque Nacional Punta Sal, Laguna de Los Micos y Predios del CURLA.
Colón: Parque Nacional Capiro y Calentura
Gracias a Dios: Kraosirpe.
Cortés: Parque Nacional Cusuco y Merendón.
Lempira: Parque Nacional Celaque

Distribución


Desde el suroeste de EE.UU. hasta el este de Panamá y el norte de Colombia. Se localiza desde las tierras bajas hasta los 3.000 m.s.n.m.
logotrans

logogrand

render_grama_1_-_designer_cone
Categorías: