Perrito de Agua

Perrito de Agua (Chironectes minimus)


Científicamente se llama Chironectes minimus, esta ubicado en la familia Didelphidae dentro del Orden Didelphimorphia.
Comúnmente se les llama perritos de agua, son de tamaño medianos, son llamativamente manchados. La parte dorsal de color gris pálido, con 4 bandas anchas de color café-chocolate o negras cruzando la espalda, unidas por una estrecha línea oscura debajo del espinazo; parte ventral blanca. Pelaje corto y denso. Orejas cortas, negruzcas.
Cola ancha en la base, peluda al igual que todo el cuerpo por 30-40mm, luego pasa a ser desnuda y principalmente de color negro, con una pequeña punta blanca. Dedos unidos por una membrana de piel. Patas delanteras anchas con dedos largos y delgados; hueso largo de la mano se proyecta como un sexto “dedo”. Bolsa o marsupio presente en ambos sexos.
Perrito de agua

Hábitat:


Habitan en sitios dentro de los bosques primarios (bosques secos y húmedos), con corrientes de agua dulce.

Alimentación


Se alimentan de crustáceos y probablemente de peces u otras formas de vida acuática.

Reproducción


No se conoce mucho sobre su reproducción pero si se sabe que tiene de 4-5 crías por parto,
perrito

Localización en Honduras


Los podemos encontrar dentro de algunas áreas protegidas como por ejemplo:
Atlántida: Jardín Botánico de Lancetilla y Refugio de Vida Silvestre Texiguat
Colón: Parque Nacional Capiro y Calentura y Balfate
Gracias a Dios: Baltiltuk
Cortés: Baracoa
Copán: Río Copán

Distribución


Desde Oaxaca y Tabasco (México) siguiendo hacia el sur hasta Colombia, Ecuador, Brasil, Perú, Venezuela, Guyanas, Paraguay y noreste de Argentina. Desde las tierras bajas hasta los 1.800 m.s.n.m.
logotrans

logogrand

render_grama_1_-_designer_cone
Categorías: 
Calificar: 
No votes yet