Puma o León de Montaña

Puma o León de Montaña (Felis concolor)


Científicamente se llama Puma concolor, esta ubicado en la familia Felidae, dentro del Orden Carnívora.
Comúnmente se le llama León de Montaña, es un felino grande con cabeza relativamente pequeña, posee patas largas, dorsalmente es café-amarillento a rojizo, ventralmente es blancuzco o crema, sus orejas son largas y punteadas. La cola es larga y delgada, usualmente la punta de la cola es negra; las crías son manchadas en forma circular de color café oscuro pero no forman rayas ni óvalos.
puma2

Hábitat:


Bosques secos, húmedos. En Centroamérica se ha reportado en alturas hasta los 3,300 msnm habitando montañas, llanos y selvas.

Alimentación


Son carnívoros, se alimentan de gran variedad de animales, el venado cola blanca es una de sus presas favoritas, también se alimenta de guazalos, monos aulladores, guatusas, ratas de monte, iguanas y tortugas marinas como la Lora, Cuando caza es muy silencioso.

Reproducción


Su gestación es de 13 semanas y tienen camadas de 1 a 4 crías. Las crías nacen con pelaje amarillento y con manchas negras, las cuales pierden cuando tienen 6 meses de edad.

Localización en Honduras


Los podemos encontrar dentro de algunas áreas protegidas como por ejemplo:
Atlántida: Jardín Botánico de Lancetilla.
Francisco Morazán: Parque Nacional La Tigra y Reserva El Chile
Gracias a Dios: Subterráneo del Plátano
Cortés: Parque Nacional Cusuco y Merendón.
Comayagua: Cerca de Esquías
Olancho: Cerca de Nueva Palestina, La Muralla y Parque Nacional Sierra de Agalta.
Lempira: Parque Nacional Celaque

Distribución


Desde el sur de Canadá y EE.UU. hasta el sur de Argentina y sur de Chile. Se localiza desde las tierras bajas hasta los 5.000 m.s.n.m.

logotrans

logogrand

render_grama_1_-_designer_cone
Categorías: