Tigrillo o Caucel

Tigrillo o Caucel (Leopardus pardalis)


Científicamente se llama Leopardus pardalis, esta ubicado en la familia Felidae y dentro del Orden Carnívora.
Es el más grande de los pequeños felinos manchados. La cola es angosta y sin pelaje espeso; es más corta que las patas traseras.
La parte dorsal es café arenoso hasta amarillo pálido, con un patrón de rosetas negras o grandes óvalos con la parte central de color café leonado. La parte ventral tiene manchas negras y blancas.
tigrillo o caucel

El pelaje es además corto y liso, está invertido sobre la nuca, inclinado hacia la cabeza. Los ojos son medianos, amarillentos. Ante el reflejo de la luz, los ojos son de color amarillo brillante. Las patas son largas y las delanteras son más anchas que las traseras.

Hábitat:


Viven en bosques húmedos, secos, secundarios viejos y en ocasiones se presentan en áreas agrícolas.

Alimentación


Son carnívoros y se alimentan de mamíferos pequeños, aves y culebras. Entre ellos “ratas de monte”, “zorro pelón”, “murciélago”, “ratón de monte”, “guatuza”, “ratón de monte, ratón de monte”, “mico de noche”, “iguana”, “pava granadera”, insectos.

Reproducción


El periodo de gestación dura aproximadamente 70 días, pueden tener de 2-4 cachorros, no se sabe a ciencia cierta su época reproductiva.
ocelot

Localización en Honduras


Los podemos encontrar dentro de algunas áreas protegidas como por ejemplo:
Atlántida: Jardín Botánico de Lancetilla y Río Cangrejal
Colón: Isletas
Gracias a Dios: Mocorón.
Cortés: Parque Nacional Cusuco, Merendón y Lago de Yojoa.
Santa Bárbara: Trinidad
Lempira: Parque Nacional Celaque y Congolón.

Distribución
Desde el sur de EE.UU. hasta el norte de Argentina. Se localiza desde las tierras bajas hasta los 3.800 m.s.n.m.

logotrans

logogrand

render_grama_1_-_designer_cone
Categorías: