Tigrillo

Tigrillo (Leopardus wiedii)


Científicamente se llama Leopardus wiedii esta ubicado en la familia Felidae y dentro del Orden Carnívora.
Comúnmente se les llama tigrillos o cauceles, anatómicamente son de tamaño mediano, son esbeltos y con patas largas, su cola es espesa. La parte dorsal es de color café parduzco pálido hasta leonado, con un patrón de rosetas con bordes negros y gruesos, grandes óvalos con el centro de color café leonado. La parte ventral es blancuzca con manchas y rayas negras. El pelaje es relativamente largo y espeso; sobre la nuca está invertido e inclinado hacia la cabeza.


El hocico es corto. Los ojos son grandes y cafesuzcos, ante el reflejo de la luz son de color amarillo brillante. Las patas son anchas.
lepardus

Hábitat:


Habita en bosques secos, bosques húmedos; en ocasiones se han observado en bosques secundarios viejos, pero aparentemente no se adaptan bien a los hábitats alterados por el hombre.

Alimentación


Son carnívoros y se alimentan de roedores, aves, lagartijas e insectos. Son principalmente nocturnos. Solitarios, pero en ocasiones se observan en parejas.

Reproducción


Su periodo de gestación dura 12 semanas y tienen 1 o 2 crías por camada.
tigrillo

Localización en Honduras


Los podemos encontrar dentro de algunas áreas protegidas como por ejemplo:
Atlántida: Jardín Botánico de Lancetilla y La Masica.
La Paz: Reserva de Guajiquiro
Cortés: Parque Nacional Cusuco y Merendón.
Olancho: Parque Nacional Sierra de Agalta y La Muralla.

Distribución


Desde el norte de México hasta el norte de Argentina. Se localiza desde las tierras bajas hasta los 3.000 m.s.n.m.
logotrans

logogrand

render_grama_1_-_designer_cone
Categorías: 
Calificar: 
No votes yet