Mono Carablanca

Mono Carablanca (Cebus capucinus)


Científicamente los monos capuchinos están clasificados en el género Cebus dentro de la familia de los Cébidos, y en el orden de los Primates. Su nombre científico es Cebus capucinus
La especie que tiene mechones blancos en su cabeza se le llama capuchino de cara blanca, es comúnmente conocido como mono carablanca en América Central, su nombre científico es Cebus capucinus.


Este pequeño mono tiene una altura que va desde los 36 – 57 centímetros, su cola puede medir 30 centímetros y es la especie de monos mas pequeña de Honduras.
Mono carablanca2

Hábitat:


Habita en bosques tropicales, y generalmente no suben por encima de los 1600 metros sobre el nivel del mar aunque puede haber excepciones.

Alimentación


Son omnívoros, se alimenta de insectos, frutas, lagartijas, invertebrados y en ocasiones se alimentan de otros mamíferos en etapas tempranas, es común encontrarlos alimentándose de icacos, esta es una pequeña fruta silvestre que abunda en las playas.

Reproducción


Pueden encontrarse pequeñas crías en los meses de junio y julio.
carablanca

Localización en Honduras


Los podemos encontrar dentro de algunas áreas protegidas como por ejemplo:
Atlántida: Refugio de Vida Silvestre Cuero y Salado, Parque Nacional Punta Sal, Laguna de Los Micos y Texiguat.
Colón: Laguna de Guaimoreto y Parque Nacional Capiro y Calentura.
Gracias a Dios: Biosfera del Río Plátano, Reserva de Biosfera Tawahka, Reserva Biológica Rus Rus, Reserva Forestal Mocorón y Reserva Biológica Laguna de Caratasca.
Cortés: Parque Nacional Cusuco
Olancho: Refugio de Vida Silvestre La Muralla

Distribución


Esta especie se distribuye desde Belice hasta Venezuela, en Costa Rica y Panamá es común encontrarlo en tierras bajas.
logotrans

logogrand

render_grama_1_-_designer_cone
Categorías: 
Calificar: 
No votes yet